Ini merupakan hal yang harus di pelajari
buat temen temen yang ingin membuat usaha tanaman, yaitu kultur jaringan.
Gak usah banyak basa basi langsung simak
aja !
Pengertian
kultur jaringan
Kultur jaringan adalah metode
pembudidayaan suatu jaringan tanaman secara vegetatif menjadi tanaman kecil
yang memiliki sifat sama dengan tanaman asalnya. Teknik kultur jaringan
memanfaatkan sifat totipotensi tanaman, yaitu kemampuan setiap sel tanaman
untuk tumbuh dan menjadi tanaman sempurna jika berada di lingkungan yang
sesuai.
Persyaratan yang harus di penuhi agar kultur jaringan
dapat berhasil baik
Ø
Pemilihan
bahan tanaman (eksplan) yang baik, biasanya di ambil dari jaringan meristem.
Ø
Penggunaan
medium yang cocok. Medium ini harus mengandung 5 kelompok senyawa, yaitu :
Garam
anorganik
Sumber
karbon
Vitamin
Zat
pengatur tumbuh
Pelengkap
organik
Ø
Pencapaian
keadaan aseptik, yaitu pengambilan eksplan secara steril. Hal ini di lakukan
agar eksplan tidak terkontaminasi oleh bakteri, virus, dan jamur.
Ø
Pengaturan
udara dan pH yang baik.
Teknik
kultur jaringan :
Ø Kultur embrio,
yaitu eksplan berupa embrio tanaman.
Ø Kultur jaringan
sel atau kultur kalus, yaitu eksplan berupa sel.
Ø Kultur meristem,
yaitu eksplan berupa jaringan muda.
Ø Kultur pollen,
yaitu eksplan berupa benang sari.
Ø Kultur protoplas,
yaitu eksplan berupa sel jaringan hidup tanpa dinding sel.
Langkah
langkah teknik kultur jaringan
Ø
Menyiapkan
media tumbuh.
Ø Siapkan
eksplan yang akan di kultur.
Ø
Kemudian
, tanam eksplan pada media yang sudah di siapkan.
ØSetelah
terbentuk calon tumbuhan , pindahkan calon tumbuhan ke media tanah untuk tumbuh
menjadi tanaman dewasa.
Manfaat
kultur jaringan
ØMenghasilkan
sejumlah tanaman (bibit) yang secara
genetik sama, dalam jumlah yang banyak dan waktu yang singkat.
Ø
Mendapatkan
bibit unggul dalam waktu yang singkat.
Ø
Mendapatkan
tanaman yang bebas dari virus dan penyakit.
Ø
Dan
melestarikan tanaman tanaman langka.
Tujuan
kultur jaringan
ØSebagai
sarana penghasil (produksi) tumbuhan bagi kepentingan pertanian dan perkebunan.
Ø
Sebagai
sarana penghasil (produksi) bahan kimia.
Ø
Memperoleh
tanaman yang mampu tumbuh pada lingkunagn yang di kehendaki.
Gangguan
pada kultur jaringan
ØKontaminasi oleh virus, bakteri. Dan jamur. Agar terhindar
dari kontaminasi maka harus mengikuti prosedur dengan benar dan dalam keadaan
steril.
ØBrowning (pencoklatan), browning dapat
di atasi dengan cara mengabsorbsi fenol penyebab pencokelatan dengan arang
aktif.
Kelebihan
dan kekurangan kultur jaringan
Kelebihan : Tidak
memerlukan tempat yang luas, tidak tergantung pada musim, dan bibit yang di
hasilkan lebih sehat.
Kekurangan : Memerlukan
biaya besar karna harus di lakukan di dalam laboratorium dan menggunakan bahan
kimia serta kita harus memiliki keahlian khusus.
Posting Komentar